Обучение в аспирантуре и докторантуре
Обучение в аспирантуре – разносторонний процесс подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации, которые могут впоследствии заниматься как научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в вузах страны, так и успешно работать в ведущих отечественных и зарубежных коммерческих компаниях, занимать руководящие должности и ответственные посты на государственных предприятиях, органах государственной власти. А также совмещать научную и предпринимательскую деятельность.
В процессе обучения аспиранты получают знания, необходимые для ведения научной, исследовательской и педагогической деятельности. Аспирант самостоятельно осуществляет выбор желаемого направления подготовки. Совместно с научным руководителем определяет интересующую его тему для написания научно-квалификационной работы (диссертации). Аспирантам предоставляется возможность участия в научных конференциях, семинарах, научных (теоретических и прикладных) конкурсах, грантах и крупнейших проектах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых.
В настоящее время в университете обучение осуществляется по 15 направлениям подготовки.
В аспирантуру на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра. Граждане иностранных государств, включая граждан государств - участников СНГ и стран Балтии, принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также на платной основе.
Обучение проводится как на бюджетной, так и на коммерческой основе.
Поступающие сдают специальную дисциплину, соответствующую профилю направления подготовки и иностранный язык, определяемый образовательной организацией самостоятельно.
Обучение в аспирантуре осуществляется по очной (3-4 года в зависимости от направления подготовки) и заочной (4-5 лет в зависимости от направления подготовки) формам обучения, за счет бюджетных ассигнований (очная форма обучения) и по договорам об оказании платных образовательных услуг (очная и заочная форма обучения).
В процессе обучения аспиранты сдают зачеты по дисциплинам образовательной программы, кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальности, согласно направлению подготовки. Публикация научных статей в журналах также является неотъемлемой частью программы подготовки.
Программу обучения в аспирантуре условно можно разбить на модули:
По итогам обучения выдается диплом с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь». В последствии, аспиранты могут защитить диссертацию на соискание степени кандидата наук.
Все аспиранты пользуются льготами, определенными законодательством Российской Федерации. Аспирантам очной формы обучения предоставляется право отсрочки от военной службы на весь период обучения и другие льготы для обучающихся по программам высшего образования, в том числе право налоговый вычет и оплата обучения материнским капиталом.
Иногородним аспирантам предоставляется общежитие (без членов семьи).
Контактная информация:
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 18, каб. 319
Телефон:
+7 (812) 315-08-74; +7 (812) 315-85-73
Факс: +7 (812) 315-74-70
Эл. почты: aspirant-sutd@yandex.ru
Начальник учебного управления — Климова Наталья Сергеевна.