Техносферная безопасность 20.03.01
Институт прикладной химии и экологии
Кафедра инженерной химии и промышленной экологии
Профиль:
- «Инженерная защита окружающей среды»
Областями профессиональной деятельности выпускника по этому направлению подготовки являются разработка, проектирование, наладка, эксплуатация и совершенствование природоохранной техники и технологии, организация и управление природоохранной работой на предприятиях и территориально-промышленных комплексах, экспертиза проектов, технологий и производств, сертификация продукции с целью достижения максимальной экологической безопасности хозяйственной деятельности человека, снижения риска антропогенного воздействия на окружающую среду.
Поступая на направление подготовки «Техносферная безопасность», Вы сможете получить квалификацию бакалавр (очное обучение — 4 года, очно-заочное — 5 лет и заочное — 4 года 11 месяцев, на базе профессионального образования обучение возможно в ускоренные сроки, срок обучения сокращается на 1 год).
В процессе обучения Вы изучите следующие специальные дисциплины:
- Промышленная экология
- Моделирование процессов защиты окружающей среды
- Техника и технология защиты окружающей среды
- Переработка и утилизация отходов
- Экологическое право
- Оценка воздествия на окружающую среду, экологическая экспертиза и сертификация
- Экономика и прогнозирование промышленного природопользования
- Основы научных исследований в экологии
- Инженерный экологический менеджмент
- Проектирование производственных систем защиты окружающей среды
- Расчетные методы мониторинга техносферы
- Экологическая биотехнология
- Защита природной среды и человека в чрезвычайных ситуациях
Успешно закончившие университет выпускники продолжают совершенствовать свои знания в магистратуре и в аспирантуре.
Университет имеет специализированный совет по присуждению ученых степеней кандидата и доктора наук в области экологии.
Теоретические знания подкрепляются производственной практикой, которая проходит не только на крупных предприятиях Санкт-Петербурга, но и в странах СНГ, Польше (ежегодно группа 10–12 человек), Германии (ежегодные двух- или трехмесячные стажировки для студентов).
В силу разносторонней подготовки наши выпускники могут проектировать и эксплуатировать системы очистки стоков, газовых выбросов, утилизации твердых отходов; заниматься мониторингом окружающей среды; проводить экологическую экспертизу товаров и проектов; разрабатывать и эксплуатировать информационные системы в экологии; заниматься научными исследованиями в области защиты окружающей среды и многое другое (ознакомиться с полной презентацией специальности можно здесь).
Наши выпускники — это инженеры-экологи на предприятиях, специалисты в контролирующих органах системы охраны окружающей среды, эксперты в таможенных службах, химики-аналитики в лабораториях экологического мониторинга, разработчики информационных ресурсов и систем в области экологии и специалисты во многих смежных областях.
Востребованность наших выпускников определяется высоким качеством подготовки. Они работают на крупнейших предприятиях города и страны — ГУП «Водоканал» Москвы и Санкт-Петербурга, АО «Газпром», Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу, Городской центр экспертиз «Экология», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге», ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева, РУСАЛ-ВАМИ и др.
Трое наших выпускников защитили диссертации не только в России, но и в Великобритании, многие работают в Норвегии, Швейцарии, Англии, Франции.
Вступительные испытания:
русский язык, математика, химия.