Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в СПбГУПТД на 2021/2022 учебный год
УТВЕРЖДАЮ
Ректор СПбГУПТД
__________________
проф. А.В. Демидов
«01» сентября 2020 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре регламентируют прием в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна» (далее – Университет) на 2020/2021 учебный год
- граждан Российской Федерации (далее – граждане, лица, поступающие);
- иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом (далее – иностранные граждане, лица, поступающие) на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по очной, заочной формам на места;
- за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета Российской Федерации (в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение, утверждаемых Министерством образования и науки РФ);
- по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (далее – договоры об оказании платных образовательных услуг);
определяют перечень вступительных испытаний при приеме на обучение, а также особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивают соблюдение права на образование и зачисление из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности лиц; гласность и открытость работы Приемной комиссии; объективность оценки способностей и склонностей поступающих, а также доступность руководства Приемной комиссии на всех этапах проведения приема.
1.2. Граждане имеют право на конкурсной основе поступить на места за счет бюджетных ассигнований в рамках контрольных цифр приема, если образование данного уровня получается ими впервые.
1.3. К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура).
1.4. Прием на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно.
1.5. Организация проводит прием на обучение раздельно по условиям поступления:
- раздельно по очной, заочной формам обучения;
- раздельно по программам аспирантуры в зависимости от их направленности;
- раздельно на места в рамках контрольных цифр и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.
2.1. Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов (далее вместе – документы, необходимые для поступления; документы, подаваемые для поступления; поданные документы).
2.2. Лицо, которому поступающим предоставлены соответствующие полномочия (далее – доверенное лицо), может осуществлять представление в Университет документов, необходимых для поступления, отзыв указанных документов, иные действия, не требующие личного присутствия поступающего, при предъявлении выданной поступающим и оформленной в установленном порядке доверенности с указанием в ней предоставленных доверенному лицу полномочий.
2.3. Прием документов на обучение все высшие школы, институты осуществляется в следующие сроки:
на очную форму обучения (в рамках контрольных цифр приема) – с 01.07.2021 г. по 14.09.2021 г.
на очную и заочную формы обучения (по договорам об образовании) – с 01.04.2021 г. по 14.09.2021 г.
Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в Университет одним из следующих способов:
- представляются поступающим или доверенным лицом, в том числе уполномоченному должностному лицу Университета, проводящему прием документов в здании иной организации или в передвижном пункте приема документов;
- направляются через операторов почтовой связи общего пользования все высшие школы, институты (кроме ВШТЭ) –
191186, Россия, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 18, Приемная комиссия либо в электронной форме на электронный адрес aspirant-sutd@yandex.ru
для ВШТЭ –
198095, Россия, Санкт-Петербург, улица Ивана Черных, д. 4, Приемная комиссия либо в электронной форме на электронный адрес umu.gturp@mail.ru.2.4. В случае, если документы, необходимые для поступления, представляются в Университет поступающим или доверенным лицом, поступающему или доверенному лицу выдается расписка в приеме документов.
2.5. Поступающим подается заявление о приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на имя руководителя организации с представлением следующих документов:
- документа (документов), удостоверяющего личность и гражданство поступающего;
- диплом специалиста или диплом магистра;
- 2 фотографии поступающего;
- документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с Приложением 1 настоящими Правилами приема (представляются по усмотрению поступающего);
- иные документы (представляются по усмотрению поступающего);
- при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний - документ, подтверждающий инвалидность (указанный документ принимается организацией, если срок его действия истекает не ранее дня подачи заявления о приеме; если в документе не указан срок его действия, то документ действителен в течение года, начиная с даты его выдачи).
Документ иностранного государства об образовании представляется с копией свидетельства о признании иностранного образования, за исключением следующих случаев, в которых представление указанного свидетельства не требуется:
- при представлении документа иностранного государства об образовании, которое соответствует части 3 статьи 107 Федерального закона № 273-ФЗ.
2.6. Поступающие могут представлять оригиналы или копии документов, подаваемых для поступления. Заверения копий указанных документов не требуется.
2.7. Заявление о приеме представляется на русском языке, копии документов, выполненных на иностранном языке, - с переводом на русский язык, заверенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Копии документов, полученных в иностранном государстве, представляются легализованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются).
2.8. Университет отказывает от участия в конкурсе поступающему, если поступающий представил документы, необходимые для поступления, с нарушением Порядка (за исключением случая, когда указанное нарушение распространяется не на все условия поступления, указанные в заявлении о приеме).
2.9. Университет вправе осуществлять проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и подлинности поданных документов. При проведении указанной проверки организация вправе обращаться в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.
2.10. Поступающий имеет право на любом этапе поступления на обучение отозвать документы, поданные для поступления на обучение, подав заявление об отзыве документов на электронную почту aspirant-sutd@yandex.ru (кроме ВШТЭ) и umu.gturp@mail.ru (для ВШТЭ). Университет возвращает документы указанным лицам.
2.11. Лица, отозвавшие документы, выбывают из конкурса.
2.12. Поданные документы возвращаются одним из следующих способов:
- если в заявлении об отзыве документов указано на необходимость передачи поданных документов лицу, документы которого отозваны, или доверенному лицу, комплект поданных документов передается указанному лицу. Указанное лицо имеет право получить указанные документы:
- до конца текущего рабочего дня – в случае подачи заявления об отзыве документов не позднее, чем за 2 часа до конца рабочего дня;
- в течение первых двух часов следующего рабочего дня – в случае подачи заявления об отзыве документов менее, чем за 2 часа до конца рабочего дня.
- если в заявлении указано на необходимость направления поданных документов через операторов почтовой связи общего пользования, возврат поданных документов осуществляется только в части оригиналов документов.
3. Вступительные испытания3.1. Поступающие сдают следующие вступительные испытания:
- специальную дисциплину, соответствующую направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – специальная дисциплина);
- иностранный язык, определяемый университетом.
3.2. Вступительные испытания проводятся на русском языке, за исключением вступительного испытания по иностранному языку.
3.3. Программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры.
3.4. Вступительные испытания по специальности проводятся в письменной форме, по иностранному языку – в комбинированной форме (письменно и устно).
3.5. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания по специальности и иностранному языку, составляет 60 баллов.
Максимально возможное количество баллов за каждый вопрос на вступительном испытании по специальности составляет 50 баллов, по иностранному языку – за 1 вопрос – 40 баллов, за 2,3 вопрос – 30 баллов.
3.6. Вступительные испытания проводятся в несколько этапов по мере формирования экзаменационных групп из числа лиц, подавших необходимые документы.
Для каждой группы поступающих проводится одно вступительное испытание в один день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в один день (при наличии такой возможности у Университета).
Поступающий однократно сдает каждое вступительное испытание. Пересдача вступительных испытаний не допускается. Сданные вступительные испытания действительны в течение календарного года.
3.7. На вступительные испытания, проводимые Университетом, поступающие допускаются при наличии паспорта и личной карточки абитуриента, выдаваемой Приемной комиссией.
3.8. Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией. Шкала оценивания для поступления на обучение 100-балльная. Каждое вступительное испытание оценивается отдельно.
3.9. Для каждого вступительного испытания устанавливается минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания.
3.10. Решение экзаменационной комиссии размещается на официальном сайте Приемной комиссии http://prouniver.ru/ и на информационном стенде отдела аспирантуры и докторантуры не позднее трех дней с момента проведения вступительного испытания.
После объявления результатов письменного вступительного испытания поступающий (доверенное лицо) имеет право ознакомиться со своей работой (с работой поступающего) в день объявления результатов письменного вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.
3.11. Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), повторно допускаются к ним в других группах или индивидуально в период вступительных испытаний.
3.12. Во время проведения вступительных испытаний их участникам и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи. Участники вступительных испытаний могут иметь при себе и использовать справочные материалы и электронно-вычислительную технику, разрешенные к использованию во время проведения вступительных испытаний правилами проведения вступительных испытаний.
3.13. При нарушении поступающим во время проведения вступительных испытаний правил приема, утвержденных организацией, уполномоченные должностные лица организации вправе удалить его с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении. В случае удаления поступающего с вступительного испытания организация возвращает поступающему принятые документы.
3.14. Лица, получившие на каком-либо вступительном испытании менее минимального количества баллов, не прошедшие вступительное испытание без уважительной причины (в том числе удаленные с места проведения вступительного испытания), повторно допущенные к сдаче вступительного испытания и не прошедшие вступительное испытание, выбывают из конкурса.