5 июля 2022
В рамках приема на «Профессионалитет» в СПбГУПТД о концепции кластера легкой промышленности рассказал гендиректор ФНО «Меркурий»
С сентября этого года в Санкт-Петербурге начнет свою работу образовательно - производственный кластер легкой промышленности, двери которого открывает Университет промышленных технологий и дизайна в рамках ФП «Профессионалитет». Направление кластера включает в себя производство обуви и кожгалантереи, а в состав его участников помимо базовой площадки СПбГУПТД в лице вузовского Колледжа технологии, моделирования и управления входят пять ведущих региональных кожгалантерейных и обувных предприятий. В рамках приемной кампании на образовательные программы «Профессионалитета» о миссии нового центра и планах развития отрасли рассказал один из идеологов концепции кластера, генеральный директор Фабрики нестандартной обуви «Меркурий» Сергей Валерьевич Щербаков.
- Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о преимуществах обучения в кластере легкой промышленности, над созданием которого сейчас работают специалисты СПбГУПТД совместно с предприятиями – партнерами?
В концепцию нашего кластера заложена идея предоставления понятного карьерного маршрута для молодежи, стремящейся реализоваться в творческой профессии. Для того чтобы стать успешным дизайнером, конструктором обуви или сумок нужны компетенции раскройщика, оператора швейного оборудования, знания в области контроля качества. Чтобы стать профессионалом в области технологии производства, необходимо иметь опыт работы с оборудованием, все операции технологического процесса нужно познать через собственные руки. Поступив на обучение в наш кластер, студент получает не только интересную творческую профессию, но и предложения трудоустройства, возможность роста: постоянное повышение квалификации, обучение в Университете, карьерные перспективы внутри предприятия или открытие собственного дела.
- Расскажите, пожалуйста, каким целям глобально отвечает работа нового Центра в Санкт-Петербурге, какие задачи будет решать в масштабе региона и страны в целом?
- Наш кластер я вижу, как центр притяжения предприятий обувной и кожгалантейной промышленности, работающих в России, не только в Петербурге. Это долгожданный импульс, который сформирует вектор развития отрасли и обеспечивающий возникающую в связи с этим кадровую потребность предприятий. Поэтому при разработке образовательных программ мы были нацелены на опережающую подготовку квалифицированных специалистов. Расширяя горизонты на всю Россию, мы снижаем риски насыщения кадрового спроса предприятий в Петербурге через несколько лет, так как при выпуске, равном 150 специалистов в год, и их успешном закреплении на предприятиях отрасли, это вполне возможно.
Кроме того, мы являемся единственным центром/кластером по подготовки кадров для обувной промышленности в стране, поэтому, разрабатывая концепцию образовательных программ и практической составляющей, мы были ориентированы на то, что Санкт-Петербург должен стать центром подготовки кадров для предприятий обувной отрасли по всей стране. Для этого есть и исторические предпосылки: объединение «Скороход» было крупнейшим производителем обуви в СССР, а Ленинградская школа обувщиков всегда была кузницей кадров для всей отрасли.
- Почему кластер «ПромТехДизайн – КТМУ», над концепцией которого Вы в том числе работаете, становится таким популярным среди абитуриентов? Вторая неделя приемной кампании в СПбГУПТД показала стопроцентный прирост поданных заявлений.
- Это современные и интересные творческие профессии. С одной стороны, кто-то может уловить некий конфликт интересов: предприятиям нужны швеи, а абитуриенты и их родители хотят в перспективе видеть выпускников в роли успешных дизайнеров, конструкторов, технологов и т.д. Это абсолютно ошибочное впечатление, потому что мы предлагаем абитуриентам и предприятиям использовать наш кластер в качестве «профессионального лифта» или «профессиональной лестницы», где в неразрывной связи с предприятием растет уровень и квалификация студента, универсальность его, как специалиста, способного контролировать и разбираться практически во всех процессах на производстве.
- В чем заключается уникальность кластера «ПромТехДизайн – КТМУ»?
Уникальностью кластера, который строит СПбГУПТД на базе своего колледжа (КТМУ) в партнерстве с работодателями, - это то, что головной организацией продвижения проекта является мощная машина – Университет. Благодаря этому мы являемся единственным центром, который может предложить студенту и предприятиям вертикальное развитие внутри компаний от рабочей специальности до доктора наук. Предприятие может направлять перспективных сотрудников на обучение в кластер на любом этапе карьеры.

Студенты «Профессионалитета» посетили выставку монументального искусства в СПбГУПТД
Для студентов федерального проекта «Профессионалитет», которые обучаются в СПбГУПТД по специальности «Реставрация», прошла встреча со специалистами кафедры монументального искусства Санкт-Петербургского…
28 марта 2023
Мастер-класс по экономике прошел для абитуриентов «Профессионалитета» в СПбГУПТД
Сегодня для абитуриентов «Профессионалитета», рассматривающих обучение в Университете промышленных технологий и дизайна по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет» и «Коммерция», состоялся мастер-класс…
24 марта 2023
Первые результаты реализации ФП «Профессионалитет» представлены СПбГУПТД на Международном форуме труда
Сегодня 17 марта 2023 года завершается VII Санкт-Петербургский Международный форум труда — крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений. Форум, стартовавший 15…
17 марта 2023