25 ноября 2022

Экспертное мнение от Петра Петровича Гамаюнова, председателя жюри олимпиады


Дорогие участники олимпиады «Культура и искусство»!

Сегодня мы услышим экспертное мнение от Петра Петровича Гамаюнова, председателя жюри олимпиады, Директора института дизайна костюма, заведующего кафедрой живописи и рисунка, члена Ученого совета, профессора кафедры живописи и рисунка, профессора. Он расскажет о художественных работах, которые нужно загрузить в отборочном туре комплекса «Академический рисунок, живопись, композиция, история искусства и культуры» .

Академический рисунок:

Начнем мы с натюрморта, составленного из геометрических фигур. Желательно, чтобы ваши работы были хорошо оформлены, также они должны быть хорошо скомпонованы, ясно построены, без искажений, пропорциональны. Те работы, которые не имеют четких геометрических очертаний, не имеют конкретных направлений по плоскостям, они, конечно, будут выглядеть значительно хуже, и от этого балл будет ниже. Натюрморты могут быть выполнены с драпировками, и отдельно выполненная драпировка может тоже пригодиться в качестве загружаемой работы. Желательно, чтобы натюрморты были с бытовыми предметами.

Также вы можете загрузить работы, связанные с частями лица Давида, и работы с изображениями гипсовой головы, фигуры человека. Когда вы будете выбирать работы смотрите за подробными композиционными дополнениями, как сосредоточен свет на модели, насколько уравновешивают ее теневые участки, нет ли излишнего смещения в листе вправо или влево».

Петр Петрович Гамаюнов

Живопись:

Всегда обращайте внимание при выполнении натюрморта в цвете на то, что является передним планом, средним и дальним планом. Они не должны друг другу мешать. Приоритет должен быть всегда за предметами переднего плана.

Наряду с натюрмортами, вы можете загрузить портреты. Следует обращать внимание на композиционное расположение изображаемого в листе. Голова должна занимать должную часть в листе. Также помимо вышеупомянутых работ вы можете загрузить в личный кабинет и этюды пейзажного характера, разного времени года, главное, чтобы они были цельными, интересными, выразительными».

Петр Петрович Гамаюнов

Композиция:

Вы можете представить работы связанными с рекламными моментами, где вы выполняете плоскостную хроматическую композицию, композицию из геометрических предметов. Также вы можете представить объемную композицию. Это возможно полезно для тех, кто хочет связать свое обучение с дизайном пространственной среды и интерьера. Также вы можете представить композиции станкового характера. Это ничто иное как эскиз к будущей картине. Они могут быть решены как тонально, так и в цвете, они могут быть на разную тему и разнообразными.

Петр Петрович Гамаюнов

Напомним вам, что в личный кабинет загружаются фото работ, которые выполнены в соответствии с формами задания. Обратите внимание, использовать работы, выполненные в графических редакторах, нельзя.


31 января завершиться отборочный тур олимпиады «Культура и искусство»

Участники олимпиады «Культура и искусство»! До конца января остается всего лишь 7 дней. И отборочный тур олимпиады в этом учебном году будет завершен! Чтобы жюри точно оценило ваши работы необходимо…

24 января 2023

Отвечаем на вопросы касающиеся художественных работ

Дорогие участники олимпиады «Культура и искусство»! Сегодня мы ответим на вопросы, касающиеся художественных работ. Надеемся, что вы уже внимательно ознакомились с ответами на вопросы по истории…

18 января 2023

Отвечаем на вопросы по выполнению задания по истории искусства и культуры

Дорогие участники комплекса «Академический рисунок, живопись, композиция и история искусства и культуры»! Предлагаем вам ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, касающиеся работы по истории…

16 января 2023