14 декабря 2022

Экспертное мнение от Алины Андреевны Шер, члена жюри олимпиады


Уважаемые участники олимпиады «Культура и искусство»!

Сегодня мы рассмотрим комплекс «Технический рисунок и декоративная композиция». В этом нам поможет Алина Андреевна Шер, член жюри олимпиады, заместитель директора института экономики и социальных технологий, от которой мы получили экспертное мнение насчет того, какие работы нужно выбрать в отборочном туре.

Технический рисунок:

Напомню, что участникам олимпиады необходимо предоставить 4-5 работ. Содержание может быть следующее - это учебные натюрморты, гипсовые головы, гипсовые розетки и тд. Чем все-таки технический рисунок отличается от академической техники? Дело в том, что академическая техника направлена на выявление реальных свойств объектов, это касается материальности, то есть из чего выполнены объекты, и, конечно же, светотень должна подчеркивать атмосферу работы. Что касается технического рисунка, у него более серьезные задачи - это выявить внутренние объемы аналитическим методом конструкций объектов и продемонстрировать их достаточно четко таким образом, чтобы в реализованной до конца работе вне зависимости от плана (передний, средний, дальний) было понятно и видно, как выражена конструкция формы.

Алина Андреевна Шер

Декоративная композиция:

Участникам олимпиады необходимо выполнить работы по композиции. Тема свободная. Содержание тем не менее должно демонстрировать знания автора в области гармоничной композиции, умение соблюдать равновесие композиции, демонстрировать композиционный центр, передавать знания о том, какие бывают виды композиции в целом. Несмотря на то, что тема свободная, выбрать и реализовать свою идею - достаточно сложная задача. Именно художественный замысел влияет на то, какая работа получится и с точки зрения технической, и с точки зрения эстетической, и с точки зрения художественного впечатления. Обратите внимание, что в декоративной композиции не предполагается включение дополнительных цветов. Работы выполняются в черно-белой гамме, то есть белая бумага и черные инструменты. Что же может быть в содержании работ? Это могут быть композиции с ритмическими линиями, геометрическими повторами линий, то есть абстрактная графика. Это могут быть статичные и динамичные композиции с использованием геометрических фигур, расположенных в квадрате или в круге, например. Также могут быть композиции, составленные из повторов декоративных блоков, которые по итогу образуют орнаментобразом, чтобы в реализованной до конца работе вне зависимости от плана (передний, средний, дальний) было понятно и видно, как выражена конструкция формы.

Алина Андреевна Шер

С примерами работ вы можете ознакомиться на сайте олимпиады в форме заданий или в архивах работ прошлых лет, выполненных победителями и призерами заключительного тура.


31 января завершиться отборочный тур олимпиады «Культура и искусство»

Участники олимпиады «Культура и искусство»! До конца января остается всего лишь 7 дней. И отборочный тур олимпиады в этом учебном году будет завершен! Чтобы жюри точно оценило ваши работы необходимо…

24 января 2023

Отвечаем на вопросы касающиеся художественных работ

Дорогие участники олимпиады «Культура и искусство»! Сегодня мы ответим на вопросы, касающиеся художественных работ. Надеемся, что вы уже внимательно ознакомились с ответами на вопросы по истории…

18 января 2023

Отвечаем на вопросы по выполнению задания по истории искусства и культуры

Дорогие участники комплекса «Академический рисунок, живопись, композиция и история искусства и культуры»! Предлагаем вам ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, касающиеся работы по истории…

16 января 2023