15 июля 2022

В СПбГУПТД прошла защита дизайн-проектов образовательных центров ФП «Профессионалитет»


В СПбГУПТД прошла защита дизайн-проектов образовательных центров ФП «Профессионалитет»

Сегодня, 15 июля, на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) прошло выездное совещание и публичная защита инфраструктурных листов и дизайн-проектов девяти образовательно-производственных кластеров Северо-Западного федерального округа федерального проекта «Профессионалитет».

Руководители органов исполнительной власти, образовательных организаций и предприятий-партнеров доложили об изменениях в механизмах управления, структуре образовательных программ, представили промежуточные итоги работы приемной кампании, дорожные карты подготовки к открытию, а также презентовали макеты обновленных брендированных помещений и инфраструктурные листы с перечнем закупаемого оборудования для обеспечения производственного цикла.

Оценивала доклады комиссия под председательством заместителя директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Татевик Карабекян. В ходе рабочего визита она посетила образовательно-производственный кластер легкой промышленности Санкт-Петербурга на базе Колледжа технологии, моделирования и управления СПбГУПТД, оценила ход ремонтных работ и закупки оборудования, а также протестировала ростовой сканер Texel (Сколково), возможности виртуальных технологий и 3D-печати в лаборатории виртуальной моды и цифрового дизайна.

«Ключевым является то, что за последние несколько месяцев все кластеры действительно продвинулись, это связано с тем, что прошли обучение управленческие команды, куда входят как директора колледжей и их замы, так и представители предприятий, органов исполнительной власти. Сегодня на защитах видно, на сколько сплоченными стали команды, как они движутся в одном направлении. Однозначно хочется отметить, что в рамках приемной кампании каждый кластер работает усиленно. Учебным заведениям в этом помогают и предприятия. Благодаря проекту удается синхронизировать возможности образования с потребностями работодателя. Сегодня у нас к сожалению дисбаланс подготовки кадров. Проект позволяет предприятию войти в образовательное учреждение и переформатировать подготовку на те нужды, с которыми завтра, послезавтра выпускник колледжа столкнется на предприятии. Ключевой результат – это повышение уровня трудоустройства выпускников».

Татевик Карабекян,
заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России

«Сейчас мы активно ведем ремонтные работы, закупаем оборудование. Практически 80 % лабораторий будут готовы к 1 сентября и будут ждать наших первокурсников. Остальное оборудование будет установлено до середины ноября, и к 1 декабря абсолютно точно кластер в полном объеме будет введен в строй. Для университета проект очень важен, потому он позволил нам собрать вокруг себя работодателей обувной отрасли, отрасли кожгалантерейных изделий. В Северо-западном регионе мы является единственным образовательным учреждением, ведущим подготовку специалистов в этих направлениях. Поэтому мы аккумулировались, объединились в создании центра, который станет ведущим в этих отраслях промышленности не только в СЗФО, но и по всей России. Все работодатели – это наши выпускники, по-другому, наверное, и не могло быть. Для них и наш колледж, и университет – это по - своему альма матер, и в условиях такого комфортного взаимодействия мы создаем кластер нового уровня».

Анна Коробовцева,
проректор по информационной политике и приему СПбГУПТД

В университетской «Точке кипения – ПромТехДизайн» с докладами выступили представители учебных заведений, прошедших конкурсный отбор в рамках ФП «Профессионалитет»: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Череповецкий металлургический колледж имени академика И.П. Бардина, Череповецкий технологический колледж, Калининградский государственный технический университет, Кингисеппский колледж технологии и сервиса, Петрозаводский автотранспортный техникум, Северный колледж (Республика Карелия), Электромашиностроительный колледж (Санкт-Петербург) и Череповецкий химико-технологический колледж.

В совещании приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти – представители инициаторов создания кластера на Северо-Западе, руководители образовательных организаций-грантополучателей, а также директора и менеджеры опорных предприятий - работодателей.


Похожие новости

Профессиональное самоопределение: как специалисты СПбГУПТД помогают абитуриентам «Профессионалитета»

Зачастую наши абитуриенты и их родители, узнав о федеральном проекте «Профессионалитет» и преимуществах обучения в кластере легкой промышленности, делают выбор в пользу среднего профессионального образования…

3 августа 2022

Абитуриенты «Профессионалитета» стали виртуальными гостями лаборатории вуза

В СПбГУПТД прошла видеопрезентация компетенций для абитуриентов «Профессионалитета». Профориентационные мероприятия подобного формата проводятся в вузе на постоянной основе, но в этот раз ребят познакомили не…

1 августа 2022

Профориентационный онлайн урок по дизайну прошел в СПбГУПТД для абитуриентов «Профессионалитета»

Вчера, 29 июля 2022 года, состоялся открытый онлайн урок по дизайну для 26 школьников, рассматривающих обучение в кластере легкой промышленности «ПромТехДизайн – КТМУ», созданный Университетом промышленных…

29 июля 2022