Образовательная программа

Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров

Освойте ключевые навыки успешного менеджера, научитесь оценивать качество товаров, управлять их ассортиментом и сбытом и начните развивать карьеру в сфере торговли.

Подать документы Добавить к сравнению

Направление подготовки:
38.03.06 — «Торговое дело»

Региональный институт непрерывного профессионального образования (РИНПО)
Кафедра материаловедения и товарной экспертизы

Очно-заочная форма обучения

4 года 11 месяцев

Срок обучения

51 800 ₽

Стоимость за 1 курс на 2022/23 учебный год

40 мест

По договору платных услуг

Образовательный процесс осуществляется с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также проведением экзаменационно-лабораторных сессий 2 раза в год (январь, июнь).

О специальности

Студенты учатся оценивать качество и безопасность товаров, оценивать спрос на все группы товаров и тенденции его развития, конъюнктуру товарного рынка, учатся проводить исследования факторов, влияющих на сбыт товаров, формировать и управлять ассортиментом, контролировать соблюдение требований к условиям поставки, хранения и транспортировки товаров. Студенты узнают требования к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения, получают навыки работы с закупками.

Уровень зарплат


50-60
тысяч рублей

Торговый агент / мерчендайзер


80-120
тысяч рублей

Менеджер по закупкам


100-300
тысяч рублей

Территориальный менеджер / торговый представитель

Преимущества обучения

Подготовка студентов базируется на многолетнем и профессиональном опыте преподавателей, занимающихся в области оценки качества непродовольственных товаров, их идентификации и безопасности, сертификации и стандартизации и умении управлять жизненным циклом товаров.

Обучение направлено на практико-ориентированное образование, что позволяет выпускникам быстро и эффективно включаться в трудовую деятельность. Материальнотехническая база кафедры позволяет проводить исследования товаров как в учебных, так и научных целях.

Разнопрофильность коммерческих организаций - партнеров, на базе которых проходит практика: ООО «Тест–С.-Петербург», АО «Большой Гостиный Двор», ООО Лента, ОАО «Северный Универсам», ООО «Производственная Компания Интерьер‒Дизайн».

Формирование портфолио на этапе обучения. Участие во всероссийских олимпиадах «Основы технического регулирования и подтверждения соответствия», «Техническая экспертиза непродовольственных товаров», конференциях «Национальная молодежная научно-техническая конференция», «Международная научно-практическая конференция «Церевитиновские чтения».

В составе преподавателей – руководители аудиторских компаний, финансово-промышленных структур, специалисты в области сертификации и стандартизации.

Преподаватели программы

Денисова Елена Ивановна

Доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

Шарафутина Светлана Федоровна

к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

Дерябичева Елена Борисовна

Ведущий эксперт по сертификации продукции текстильной и легкой промышленности, ООО «Тест–С.-Петербург»

Студенческие работы и достижения


  • Татьяна Пугачева:
  • Исследование влияния эксплуатационных факторов на изменение потребительских свойств трикотажных полотен спортивного назначения. Проведена оценка комплексного воздействия эксплуатационных факторов на изменение свойств трикотажных полотен спортивного назначения различных по составу, реализуемых в торговой сети «Спортмастер». Проведен расчет конкурентоспособности трикотажных полотен. Результаты внедрены.

  • Анастасия Трофимова:
  • Гигиеническая безопасность игрушек для детей до трех лет, реализуемых ОАО «Восход».

    Проведены органолептические и санитарно-токсикологические испытания, оценка качества детских игрушек до 3 лет. Результаты внедрены.

Вы изучите в результате освоения программ

  • Основополагающие характеристики товаров, составляющих их потребительную стоимость, а также их изменения на всех этапах товародвижения;
  • Технические регламенты и другие российские и международные нормативно-правовые документы, регламентирующие качество и безопасность потребительских товаров;
  • Безопасность непродовольственных товаров и уровень потенциальной опасности (рисков) в товарах народного потребления от возникновения химических (веществ и материалов), физических (волновых источников энергии и излучений различной природы) и биологических факторов опасности для сохранения экологии человека;
  • Эффективные системы товародвижения для промышленных предприятий и ритейла;
  • Разработка ассортиментной концепции и оптимизации структуры товарных категорий;
  • Управление товаром на всех этапах его жизненного цикла.