Образовательная программа

Инженерная защита окружающей среды

Научитесь управлять природоохранной деятельностью организации и начните карьеру в экологической сфере.

Подать документы Добавить к сравнению

Направление подготовки:
20.04.01 — «Техносферная безопасность»

Институт прикладной химии и экологии (ИПХЭ)
Кафедра инженерной химии и промышленной экологии

Образовательная программа входит в Третью лигу Предметного национального агрегированного рейтинга 2022, 2023

Лучшая образовательная программа инновационной России 2017, 2018

Очная форма обучения

2 года

Срок обучения

214 000 ₽

Стоимость за 1 курс на 2023/24 учебный год

15 мест

По договору платных услуг

Очно-заочная форма обучения

2 года 5 месяцев

Срок обучения

110 000 ₽

Стоимость за 1 курс на 2023/24 учебный год

10 мест

По договору платных услуг

О специальности

Студенты учатся проводить экологическую экспертизу, планировать мероприятия по обеспечению охраны окружающей среды, изучают требования, стандарты и техники безопасности на предприятиях. Выпускники работают инженерами-экологами, специалистами по охране труда, занимают руководящие должности на предприятиях строительной, промышленной и нефтегазовой отрасли, в организациях по промышленной безопасности и защите окружающей среды, эколого-биологических центрах.

Уровень зарплат


80-110
тысяч рублей

Инженер-эколог


110-150
тысяч рублей

Инженер-эколог

Преимущества обучения

Особенностью образовательной программы является упор на три основных составляющих: научно-исследовательская работа, проводимая в основном по тематике, предложенной профильными научными и производственными организациями, в том числе с использованием лабораторного оборудования заказчиков; углубленное освоение теоретических и практических знаний в области управления охраной окружающей среды (экологический менеджмент) на основе риск-ориентированного подхода; владение информационными технологиями и математическим моделированием при решении инженерных задач.

Студенты изучают экологическую химию, научные и практические аспекты использования каталитических и энергохимических процессов в защите окружающей среды. Углубленные курсы «Экологический менеджмент», «Управление рисками, моделирование и системный анализ», «Экономика и менеджмент безопасности» предусмотрены в учебном плане.

Тесное сотрудничество с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», экологическими лабораториями города (ООО «ПТК-Аналитик», ООО «ЦСА «СТАТУС-Сертифика», ООО «ЛиК», ООО «ЦЭИ-Энерго») и Санкт-Петербургским научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН.

Доступ к оборудованию лаборатории физико-химических методов анализа, оснащенной аналитическими приборами с компьютерным обеспечением (определение малых концентраций загрязняющих веществ в жидких и твердых средах, общего и органического углерода, химического и биологического потребления кислорода и других показателей с использованием спектральных, фотоколометрических, кондуктометрических, потенциометрических методов). В образовательном процессе по магистерской программе предусмотрено прохождение 3 объемных лабораторных практикумов и выполнение научно-исследовательской работы. Собственный компьютерный класс кафедры с лицензионным программным обеспечением используется для формирования компетенций в области информационных технологий и математического моделирования.

Кроме штатных преподавателей (2 доктора наук, профессора, 10 кандидатов наук) к преподаванию привлекаются работники профильных научных организаций и предприятий. Так, многолетнее сотрудничество связывает кафедру с начальником Службы главного технолога Дирекции водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Портновой Татьяной Михайловной: она активно участвует в научных исследованиях магистрантов и как заказчик, и как консультант, а также участвует в совместных научных проектах. Начальник Службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Александр Иванович Клоков оказывает содействие в организации практической подготовки и выполнении выпускных квалификационных работ.

Дисциплину «Управление рисками, моделирование и системный анализ» ведет доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Биненко Виктор Иванович – крупный специалист в области аэрокосмического мониторинга окружающей среды и техногенного риска.

На кафедре инженерной химии и промышленной экологии развиваются несколько направлений научных исследований, в которых принимают участие наши студенты: разработка и исследование волокнистых катализаторов для очистки газовых выбросов и сточных вод – использование в качестве активной части катализаторов металлов переменной валентности, закрепленных на полимерных, стеклянных и базальтовых волокнах; исследование и применение изделий из полимерных волокон для ускорения технологических процессов в химической технологии и теплоэнергетике (насадки в массообменных аппаратах, текстильные материалы в качестве контактных устройств); разработка технологий очистки сточных вод сложного состава от загрязнителей для различных промышленных предприятий (АО «Новбытхим», «Toyota Motor Corporation» и др.).

Недавняя разработка способа регенерации катализатора для разложения озона, выполненная с участием студентов, завершилась получением патента РФ и внедрением на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». С участием наших магистрантов и выпускников продолжаются работы по внедрению систем непрерывного мониторинга процесса водоподготовки на специализированных предприятиях по России.

Под руководством специалистов Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН студентами выполнен целый ряд научных исследований в области защиты водного бассейна Ленобласти от загрязнителей.

Участие обучающихся в исследованиях характеризуют 55 научных публикаций с участием студентов за последние 4 года.

Студенты принимают участие в международных и всероссийских мероприятиях: ежегодная всероссийская научная конференция молодых ученых «Инновации молодежной науки», молодежная экологическая конференция «Северная Пальмира», международный экологический форум «День Балтийского моря», ежегодный международный Биос-форум, международный молодежный экологический форум (в рамках Форума регионов Беларуси и России), Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, где в 2022 году предоставлены отчеты о 5 научных исследованиях.

Преподаватели программы

Портнова Татьяна Михайловна

Начальник cлужбы главного технолога Дирекции водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Биненко Виктор Иванович

доктор физико-математических наук, профессор

Партнеры программы

Департамент Росприроднадзора по СЗФО

НИЦ Экологической безопасности РАН

Компания «Креал»

Группа компаний «Кировский завод»

АО «НИИ «Атмосфера»

ООО «Центр реактивного программирования»

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Студенческие работы и достижения


  • Столбов Кирилл Игоревич – магистрант (2-МГ-10), лауреат именной стипендии Правительства Санкт-Петербурга. Тема научного исследования: «Методы оптимизации процессов хлораммонизации на основе онлайн контроля качества воды на примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
  • Шагров Степан Дмитриевич – магистрант (2-МГ-10), лауреат конкурса научных работ магистрантов (2 место) в рамках всероссийской конференции «Инновации молодежной науки» (2022). Тема научного исследования: «Изучение компьютерной модели структуры металлсодержащего комплекса с каталитическими свойствами для окисления окрашенных растворов»

Вы изучите в результате освоения программ

  • Особенности применения законов, инженерных решений в области инженерной защиты окружающей среды в нестандартных ситуациях;
  • Главные направления и научные разработки в области техносферной безопасности;
  • Научные основы процессов, происходящих в биосфере, принципы обеспечения техносферной безопасности;
  • Особенности проведения мониторинга техносферы, методики анализа результатов, составления прогнозов;
  • Методы инструментального контроля и оценки соответствия технологических процессов;
  • Научные принципы получения и применения адсорбентов;
  • Физико-химические основы получения каталитически-активных материалов;
  • Способы и средства решения задач в области проектирования систем обеспечения безопасности;
  • Биологические системы, применяемые в промышленной биотехнологии;
  • Основные химические факторы загрязнения окружающей среды, процессы взаимодействия химического загрязнения окружающей среды и живых организмов, эффекты воздействия токсичных веществ на организмы, популяции, сообщества и возможности адаптации популяций к техногенному загрязнению;
  • Средства технологического оснащения, сырье, материалы, топливо, энергия, используемые в сфере обращения с отходами.

Учебные планы: