Образовательная программа
Журналистика
Узнайте секреты индустрии, получите опыт создания профессиональных текстов, разработайте и запустите собственный медиапродукт, и начните строить карьеру в качестве журналиста или независимого автора.
Подать документы Добавить к сравнению
Направление подготовки:
42.04.02 — «Журналистика»
Институт медиатехнологий Высшей школы печати и медиатехнологий (ИМТ ВШПМ)
Кафедра журналистики и медиатехнологий СМИ
Образовательная программа входит во Вторую лигу Предметного национального агрегированного рейтинга 2023
Образовательная программа входит в Третью лигу Предметного национального агрегированного рейтинга 2022
О специальности
Студенты научатся создавать медиатексты, авторские программы и проекты на радио, телевидении, в интернет-изданиях и социальных сетях, получат опыт создания и проведения медиапроектов, смогут разрабатывать и редактировать медиаконтент. Выпускники работают в редакциях, пресс-службах, рекламных агентствах, на телеканалах, радио и в других средствах массовой информации.
Уровень зарплат
тысяч рублей
Журналист-редактор
тысяч рублей
Руководитель по связям с общественностью и СМИ
тысяч рублей
Главный редактор
Вступительные испытания
Наименование | ||
---|---|---|
| 21 |
Полезные материалы для поступающих
Преимущества Преподаватели Партнеры Студенческие работы и достижения Вы изучите
Преимущества обучения
Магистерская программа по «Журналистике» выстроена таким образом, чтобы одновременно оставаться актуальной и интересной для тех, кто продолжает развиваться в этом же направлении после бакалавриата, и для тех, кто до этого проходил обучение по другому направлению подготовки.
В рамках образовательной программы студенты учатся быть не просто корреспондентами и авторами, а медиаменеджерами и медиаисследователями. Студенты изучают такие дисциплины, как журналистика как социокультурный феномен, медиаэкономика, современный российский медиадискурс, методология и методика медиаисследований, тенденции развития мировой медиаиндустрии, GR-коммуникации в современных медиасистемах, digital-технологии и современная журналистика, управление проектами в СМИ и др.
Во время обучения магистранты получают возможность работать над учебными заданиями и собственными творческими проектами для портфолио в Учебном медиацентре, который предоставляет профессиональное оборудование. Телестудия оснащена камерами, звукозаписывающими средствами и хромакеем, фотостудия – камерами, осветительными приборами и фотофонами, студия звукозаписи – микрофонами, наушниками, пультом управления.
В Учебном медиацентре студенты работают над реализацией совместных проектов с преподавателями, например, над созданием цикла передач «Что читаем?» для интернет-издания «Мозгократия».
Университет организует практику в федеральных и региональных СМИ, а также в ключевых компаниях и организациях отрасли: онлайн-издание «Пять углов», журнал «Собака.ру», газета «Культурный Петербург», ВГТРК Санкт-Петербург, коммуникативное агентство «MYGRIBS», Союз Журналистов Санкт-Петербурга, журнал учета вечных ценностей «Адреса Петербурга», Фонд поддержки деловых коммуникаций «Брикс+», «Царскосельская газета», интернет-журнал «Мозгократия» и др.
Студентам предоставляется возможность пройти практику во внутренних структурах университета: в Учебном медиацентре, в онлайн-издании кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ «ОКНА.News», в интернет-издании СПбГУПТД «Сарафан», в «Студенческой футбольной лиге», а также в Городском студенческом пресс-центре, базирующемся в СПбГУПТД.
Магистранты регулярно посещают выставки, концерты, пресс-конференции, в рамках которых студенты публикуют свои тексты в городских медиа, которые являются партнерами университета: онлайн-издание «Пять углов», журнал «Собака.ру», газета «Культурный Петербург».
Студенты приглашаются к участию во Всероссийской ежегодной научной конференции «Современные СМИ в контексте информационных технологий», на которой они презентуют результаты собственных медиаисследований.
Студенты могут принять участие во Всероссийском фестивале творческих медиаработ «РеПост!», в конкурсе медиапроектов Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД «CMYK – CreateMediafromYourKnowledge».
Преподавателями программы являются практикующие журналисты, которые работают в таких изданиях, как «КоммерсантЪ», «Культурный Петербург», «Радио России», телеканал «Санкт-Петербург», члены Союза журналистов России, лауреаты журналистских премий.
Преподаватели программы
Гринфельд Владимир Александрович
Радиоведущий программы «Время страстей человеческих» на «Радио Россия»
Федотова Елена Анатольевна
Редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Санкт-Петербурге
Ильченко Сергей Николаевич
Главный редактор газеты «Культурный Петербург»
Ярошецкий Сергей Семёнович
Главный редактор журнала учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга» (Представитель отрасли)
Высоцкий Вадим Борисович
Член союза журналистов Санкт-Петербурга
Коростелёв Артём Юрьевич
Редактор отдела новостей канала «Санкт-Петербург» (Представитель отрасли)
Партнеры программы
Союз Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ВГТРК Санкт-Петербург
Журнал учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга»
Онлайн-издание «Пять углов»
Журнал «Собака.ру»
Газета «Культурный Петербург»
Коммуникативное агентство «MYGRIBS»
Фонд поддержки деловых коммуникаций «Брикс+»
АНО «Опора»
АНО «Цифровое общество»
ООО «Сфера»
«Царскосельская газета»
Интернет-журнал «Мозгократия»
Вы изучите в результате освоения программ
- Особенности рынка digital-медиа, технологии создания медийного канала, приемы продвижения журналиста как бренда и автора в цифровой интерактивной среде;
- Механизмы и принципы функционирования российских и зарубежных медиасистем; источники информации о работе государственных и общественных структур;
- Этические нормы, регулирующие поведение сотрудников СМИ в России и мире;
- Современные методы и подходы к статистическому анализу больших массивов данных с помощью компьютерных программно-аппаратных комплексов;
- Методику контент-анализа как междисциплинарную методику наук гуманитарной сферы;
- Теоретические и методологические подходы к изучению кросскультурной коммуникации, особенности функционирования журналистики в межкультурном, этнокультурном взаимодействий;
- Систему источников информации и информационных потоков, «зоны риска» современных медиа, проблему фейковых источников информации;
- Состояние ведущих мировых медиасистем, их структуру, специфику деятельности;
- Теоретические концепции, существующие в сфере медиаисследований;
- Основы авторского права и охраны интеллектуальной собственности в сфере массовой информации; законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации;
- Тенденции развития публицистики; понятие, функции и методы публицистики как вида творческой деятельности, особенности публицистических текстов;
- Нормативно-правовые требования при организации редакционной деятельности;
- Актуальные тенденции в мировом медиасекторе и современных российских СМИ; влияние аудитории на процесс производства массовой информации;
- Теоретические концепции журналистики, контент-стратегии современной журналистики, природу и структуру материалов сложных жанровых форм.