Образовательная программа

Инженерная защита окружающей среды

Освойте профессию инженера-эколога и помогите защитить окружающую среду.

Подать документы Добавить к сравнению

Направление подготовки:
20.03.01 — «Техносферная безопасность»

Институт прикладной химии и экологии (ИПХЭ)
Кафедра инженерной химии и промышленной экологии

Образовательная программа входит в Третью лигу Предметного национального агрегированного рейтинга 2022, 2023

Лучшая образовательная программа инновационной России 2017, 2018

Заочная форма обучения

4 года 11 месяцев

Срок обучения

70 000 ₽

Стоимость за 1 курс на 2023/24 учебный год

15 мест

По договору платных услуг

О специальности

Студенты учатся проектировать, осуществлять техническое обслуживание, ремонт и модернизацию природоохранной техники, организовывать природоохранную деятельность на предприятиях и управлять ей, проводить экспертизу производств и сертификацию продукции для снижения человеческого воздействия на окружающую среду для ее защиты. Выпускники работают в качестве инженеров-экологов на промышленных предприятиях.

Уровень зарплат


60-100
тысяч рублей

Инженер-эколог


90-130
тысяч рублей

Ведущий специалист по экологической безопасности

Вступительные испытания

 
Наименование Баллы

Химия


39

Физика


39

Математика


39

Русский язык


40

Калькулятор ЕГЭ
Формы проведения и программы вступительных испытаний

По выбору абитуриента: Химия или Физика

Преимущества обучения

Особенностью программы является упор на три основных составляющие: полноценная химическая подготовка, знание технологии и техники защиты окружающей среды, владение компьютерными технологиями, математическим моделированием при решении инженерных задач.

Студенты изучают общую и неорганическую химию, органическую химию и биохимию, аналитическую, коллоидную, физическую химию, что закладывает научную базу для познания процессов, происходящих в биосфере, технических средствах защиты окружающей среды.

Всестороннее изучение технологий очистки газовых выбросов, промышленных и бытовых стоков, утилизации твердых отходов и соответствующего оборудования формирует базовую подготовку будущего специалиста.

Освоение информационных технологий, математического моделирования процессов защиты окружающей среды расширяют круг компетенций специалиста и областей применения полученной квалификации.

Тесное сотрудничество с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», экологическими лабораториями города (ООО «ПТК-Аналитик», ООО «ЦСА «СТАТУС-Сертифика», ООО «ЛиК», ООО «ЦЭИ-Энерго» и др.), автозаводом «Toyota Motor Corporation», ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «Газпром инвест», ПАО «Пролетарский завод», ОАО "МЗ «Арсенал», АО «Концерн Роэнергоатом», «Ленинградская атомная станция», АО «Балтийский завод», АО «Апатит».

В рамках учебного плана обучающиеся пользуются оборудованием лаборатории физико-химических методов анализа, оснащенной аналитическими приборами с компьютерным обеспечением (определение малых концентраций загрязняющих веществ в жидких и твердых средах, общего и органического углерода, химического и биологического потребления кислорода и других показателей с использованием спектральных, фотоколометрических, кондуктометрических, потенциометрических методов). В образовательном процессе по бакалаврской программе предусмотрено прохождение 6 лабораторных практикумов. Собственный компьютерный класс кафедры с лицензионным программным обеспечением – это не только лаборатория математического моделирования, но и помещение для самостоятельной подготовки.

Кроме штатных преподавателей (2 доктора наук, профессора, 10 кандидатов наук) к преподаванию привлекаются работники профильных научных организаций и предприятий.

Так, многолетнее сотрудничество связывает кафедру с начальником службы главного технолога Дирекции водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Портновой Татьяной Михайловной: она читает лекции о подготовке воды питьевого качества, проводит мастер-классы, помогает с организацией производственной практики, консультирует выпускные квалификационные работы, а также участвует в совместных научных работах.

Дисциплину «Методы и средства мониторинга и контроля качества окружающей среды» ведет доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Биненко Виктор Иванович – крупный специалист в области аэрокосмического мониторинга окружающей среды и техногенного риска.

На кафедре инженерной химии и промышленной экологии развиваются несколько направлений научных исследований, в которых принимают участие студенты: разработка и исследование волокнистых катализаторов для очистки газовых выбросов и сточных вод – использование в качестве активной части катализаторов металлов переменной валентности, закрепленных на полимерных, стеклянных и базальтовых волокнах; исследование и применение изделий из полимерных волокон для ускорения технологических процессов в химической технологии и теплоэнергетике (насадки в массообменных аппаратах, текстильные материалы в качестве контактных устройств); разработка технологий очистки сточных вод сложного состава от загрязнителей для различных промышленных предприятий (АО «Новбытхим», «Toyota Motor Corporation» и др.).

Недавняя разработка способа регенерации катализатора для разложения озона, выполненная с участием студентов, завершилась получением патента РФ и внедрением на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». С участием студентов продолжаются работы по внедрению систем непрерывного мониторинга процесса водоподготовки на специализированных предприятиях по России.

Под руководством специалистов Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН студентами выполнен целый ряд научных исследований в области накопления тяжелых металлов в водорослях, нейротоксичности микроорганизмов, биологической активности фосфороорганических соединений, определению специфических загрязнителей в водоемах Ленинградской области, которые легли в основу выпускных квалификационных работ.

Участие обучающихся в исследованиях характеризуют 55 научных публикаций с участием студентов за прошедшие 4 года.

Студенты принимают участие в международных и всероссийских мероприятиях: ежегодная всероссийская научная конференция молодых ученых «Инновации молодежной науки», молодежная экологическая конференция «Северная Пальмира», международный экологический форум «День Балтийского моря», ежегодный международный Биос-форум, международный молодежный экологический форум (в рамках Форума регионов Беларуси и России), Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, где в 2022 году предоставлены отчеты о 5 научных исследованиях.

Преподаватели программы

Портнова Татьяна Михайловна

Начальник cлужбы главного технолога Дирекции водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Спицкий Сергей Викторович

Начальник отдела обеспечения межотраслевой координации научной и научно-технической деятельности Санкт-Петербургского научного фонда

Партнеры программы

ООО «ПТК-Аналитик»

ООО «ЦСА «СТАТУС-Сертифика»

ООО «ЛиК»

ООО «ЦЭИ-Энерго»

Автозавод «Toyota Motor Corporation»

ООО «РН-Пурнефтегаз»

ООО «Газпром инвест»

ПАО «Пролетарский завод»

ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»

АО «Концерн Роэнергоатом» Ленинградская АЭС

АО «Балтийский завод»

АО «Апатит»

Студенческие работы и достижения


  • Нестерова Татьяна Михайловна – победитель конкурса научных работ бакалавров в рамках всероссийской конференции «Инновации молодежной науки» (2022). Тема научной работы: «Исследование методов эффективной эксплуатации замкнутых циклов в процессе водоподготовки на объектах с сложным составом исходных вод». На фото: Нестерова Татьяна (в центре) в химико-бактериологической лаборатории Южной водопроводной станции при проведении испытаний по внедрению новых технологий подготовки воды питьевого назначения в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
  • Воронина Ксения Александровна – участник международного молодежного экологического форума (в рамках IX Форума регионов Беларуси и России – май 2022 г.), участник VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (2022), проводимого Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. На фото: Воронина Ксения и руководитель конкурсной комиссии проф. Витковская Раиса Федоровна при вручении дипломов и сертификатов всероссийской конференции «Инновации молодежной науки» (2022). Тема научного исследования: «Пути возможного решения проблемы эффективного извлечения золота из упорных руд для снижения потерь ценного компонента».

Вы изучите в результате освоения программ

  • Теоретические основы методов и процессов инженерной защиты окружающей среды от факторов антропогенного воздействия;
  • Основные законы химии и их использование;
  • Основные положения нормативно-правовых актов в области техносферной безопасности, охраны окружающей среды, рационального природопользования и смежных отраслях права;
  • Антропогенные влияния на процессы, протекающие в окружающей среде;
  • Методы использования данных о характере воздействия загрязнений окружающей среды для решения задач профессиональной деятельности;
  • Основные методы производственного контроля негативных воздействий на окружающую среду;
  • Основные принципы системного подхода субъектов хозяйственной деятельности к энерго- и ресурсосбережению, охране окружающей среды при соблюдении экономической эффективности;
  • Методы и средства предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • Составление схем очистки для различных типов выбросов и сбросов;
  • Расчёт типового оборудования для очистки выброса или сброса предприятия;
  • Составление абстрактных моделей внутренних процессов, реализуемых объектами техносферы, для выявления возможных путей совершенствования их организационной среды;
  • Определение и анализ основных загрязнений окружающей среды, превышающие нормативные значения в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране окружающей среды;
  • Определение основных технологических и экономических параметров производственных систем, оптимизация которых способствует комплексному осуществлению природоохранных мероприятий;
  • Применение инструментарий экономического исследования для анализа технико-экономических аспектов реализации мероприятий по обеспечению техносферной безопасности;
  • Выбор технологических приемов и средств для формирования процессов переработки и утилизации отходов.

Учебные планы: