Образовательная программа
Журналистика
Получите навыки работы в современных конвергентных редакциях и начните строить карьеру в медиаиндустрии.
Подать документы Добавить к сравнению
Направление подготовки:
42.03.02 — «Журналистика»
Институт медиатехнологий Высшей школы печати и медиатехнологий (ИМТ ВШПМ)
Кафедра журналистики и медиатехнологий СМИ
О специальности
Деятельность современного журналиста предполагает умение создавать журналистские мультимедийные материалы для газет, журналов, теле-, радиоэфира, интернет-СМИ, информационных агентств, навыки работы в современных конвергентных редакциях, участие в разработке и реализации проектов для различных медиаплатформ, создание контента для корпоративных и рекламных медиа, PR-мероприятий и рекламных кампаний. Тесные контакты кафедры с профессиональной средой (редакции СМИ, пресс-службы, рекламные и PR-агентства) обеспечивают возможность трудоустройства выпускников как самостоятельно, так и по запросу работодателей.
Уровень зарплат
тысяч рублей
Журналист-редактор
тысяч рублей
Старший менеджер по связям с общественностью и СМИ
тысяч рублей
Главный редактор
Вступительные испытания
Наименование | ||
---|---|---|
| 35 | |
| 35 | |
| 40 | |
| 40 |
Калькулятор ЕГЭ
Формы проведения и программы вступительных испытаний
Полезные материалы для поступающих
Преимущества Преподаватели Партнеры Студенческие работы и достижения Вы изучите
Преимущества обучения
Изучение специфики работы в печатных СМИ, на радио, на телевидении и в Интернет-медиа с целью формирования универсального специалиста.
Формирование учебного плана с учетом последних тенденций развития медиаиндустрии и включение таких дисциплин, как технология интервью, корпоративные медиа, расследовательская журналистика, медиадизайн, аналитическая журналистика, арт-журналистика, организация работы пресс-служб.
Доступ к Учебному медиацентру, оснащенному профессиональным оборудованием для записи подкастов и радиопередач, проведения студийных и репортажных съемок. Телестудия оснащена профессиональными камерами, звукозаписывающими средствами и хромакеем, фотостудия – камерами, осветительными приборами и фотофонами, студия звукозаписи предоставляет профессиональные микрофоны, наушники, пульт управления. Здесь студенты могут работать не только над учебными заданиями, но и над собственными творческими проектами для портфолио.
Участие в работе студенческого онлайн-СМИ «ОКНА.News» для реализации учебных или собственных творческих проектов с целью формирования портфолио.
Занятия в компьютерных классах для знакомства и работы в программах Adobe: Audition, InDesign, Premier, с платформами Tilda и WordPress.
Мастер-классы и лекции от представителей отрасли, в число которых входят: редакторы издания «КоммерсантЪ», главный редактор журнала «Театр+» Н. Кокарева, представители творческих союзов Санкт-Петербурга (Ю. Подражанский, А. Блиок), режиссеры (Ю. Панина, С. Каргин), публицисты и писатели (А. Иконников-Галицкий, И. Холмова), актеры Эрмитажного театра и другие.
Участие во Всероссийском фестивале творческих медиаработ «РеПост!», в конкурсе медиапроектов Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД «CMYK – CreateMediafromYourKnowledge».
Вклад в развитие отрасли за счет организации проекта Schoolizdat для будущих абитуриентов, в рамках которого старшеклассники создают свои медиапроекты, представленные на Олимпиаде «Хрустальное перо». Олимпиада позволяет лауреатам дипломов I степени поступить на очную форму обучения за счет средств Университета в случае успешной сдачи ЕГЭ по профилирующим предметам. Лауреаты дипломов II и III степени получают скидки на весь срок обучения.
Практика в федеральных и региональных СМИ и организациях: онлайн-издание «Пять углов», журнал «Собака.ру», газета «Культурный Петербург», ВГТРК Санкт-Петербург, коммуникативное агентство «MYGRIBS», Союз Журналистов Санкт-Петербурга, журнал учета вечных ценностей «Адреса Петербурга», Фонд поддержки деловых коммуникаций «Брикс+», «Царскосельская газета», интернет-журнал «Мозгократия» и др. А также во внутренних структурах университета: в Учебном медиацентре, в онлайн-издании кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ «ОКНА.News», в интернет-издании СПбГУПТД «Сарафан», в «Студенческой футбольной лиге», а также в Городском студенческом пресс-центре, базирующемся в СПбГУПТД.
Преподаватели программы – практикующие журналисты, которые работают в таких изданиях, как «КоммерсантЪ», «Культурный Петербург», «Радио России», телеканал «Санкт-Петербург», члены Союза журналистов России, лауреаты журналистских премий.
Преподаватели программы
Гринфельд Владимир Александрович
Радиоведущий программы «Время страстей человеческих» на «Радио Россия»
Федотова Елена Анатольевна
Редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Санкт-Петербурге
Ильченко Сергей Николаевич
Главный редактор газеты «Культурный Петербург»
Ярошецкий Сергей Семёнович
Главный редактор журнала учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга» (Представитель отрасли)
Высоцкий Вадим Борисович
Член союза журналистов Санкт-Петербурга
Коростелёв Артём Юрьевич
Редактор отдела новостей канала «Санкт-Петербург» (Представитель отрасли)
Партнеры программы
Союз Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ВГТРК Санкт-Петербург
Журнал учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга»
Онлайн-издание «Пять углов»
Журнал «Собака.ру»
Газета «Культурный Петербург»
Коммуникативное агентство «MYGRIBS»
Фонд поддержки деловых коммуникаций «Брикс+»
АНО «Опора»
АНО «Цифровое общество»
ООО «Сфера»
«Царскосельская газета»
Интернет-журнал «Мозгократия»
Студенческие работы и достижения
- Алиса Мыц – победитель Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ «РеПост» в номинации «Лучший авторский проект» направления «Online-журналистика».
- Софья Перцовская – победитель Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ «РеПост» в номинации «Профессия будущего» направления «Online-журналистика».
- Анастасия Олейник – победитель Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ «РеПост» в номинации лучший студенческий радиопроект в секции «Радио».
- Анастасия Головко – специальный диплом жюри студенческого ТЭФИ Академии Российского Телевидения в номинации «Информационный сюжет», работа «Проблемы малого фермерства».
- Егор Гельвер – журналист на Матч ТВ, ведущий специальных репортажей.
Вы изучите в результате освоения программ
- Различные виды журналистики: аналитическая журналистика, арт-журналистика,визуальная журналистика, деловая журналистика, журналистика печатных СМИ, интернет-журналистика, научно-популярная журналистика, радиожурналистика, расследовательская журналистика, современная журналистика новостей, тележурналистика, фотожурналистика в современных медиа;
- Различные инструменты, в том числе мультимедийные, для создания журналистского материала с соблюдением принципа объективности;
- Формирование контактов в общественных и государственных институтах для профессионального взаимодействия;
- Методы анализа СМИ и журналистскую продукцию;
- Работу информационно-правовых баз данных;
- Навыки владения медиа-анализом конкретной коммуникативной ситуации, навыки моделирования оптимальных типов текстов на основе знания психологических особенностей аудитории и механизма восприятия массовой информации;
- Методы подбора языковых средств в соответствии с ситуацией, темой общения, а также с учетом статуса собеседников;
- Дифференцированный подход в условиях различной речевой коммуникации;
- Риторические приемы для повышения эффективности речи;
- Подготовку журналистских материалов по актуальным проблемам современного общества.