Образовательная программа
Принтмедиасистемы и комплексы
Научитесь проектировать и оценивать полиграфическое оборудование, изучите технологические процессы работы типографий и станьте незаменимым специалистом в сфере производства печатной продукции.
Подать документы Добавить к сравнению
Направление подготовки:
15.03.02 — «Технологические машины и оборудование»
Институт полиграфических технологий и оборудования Высшей школы печати и медиатехнологий (ИПТО ВШПМ)
Кафедра полиграфического оборудования и управления
Образовательная программа входит в Третью лигу Предметного национального агрегированного рейтинга 2022-2023
Лучшая образовательная программа инновационной России 2017-2018, 2020
О специальности
Студенты изучают проектирование и формирование оптимального состава оборудования полиграфических предприятий, учатся оценивать его техническое состояние, проводить модернизацию и диагностику печатного, допечатного и послепечатного оборудования, сервисное и техническое обслуживание полиграфического оборудования, организовывать производственные процессы, работать с любым автоматизированным и компьютеризированным технологическим оборудованием. Выпускники программы востребованы на всех уровнях и этапах полиграфического производства.
Уровень зарплат
тысяч рублей
Технолог на предприятии принтмедиа
тысяч рублей
Начальник производства
Вступительные испытания
Наименование | ||
---|---|---|
| 44 | |
| 39 | |
| 39 | |
| 40 |
Калькулятор ЕГЭ
Формы проведения и программы вступительных испытаний
По выбору абитуриента: Информатика и ИКТ или Физика
Полезные материалы для поступающих
Преимущества Преподаватели Партнеры Студенческие работы и достижения Вы изучите
Преимущества обучения
Доступ к специально оборудованной лаборатории компьютерной графики и проектирования для проведения исследования элементов современной техники, включая полиграфические машины, исследования устройств автоматического регулирования, применяемых в том числе в полиграфическом машиностроении, для разработки, модернизации и исследования полиграфической техники с использованием современных пакетов прикладных программ, освоения трехмерного проектирования и построения чертежей. Лаборатория оснащена компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием (проектор, звуковые колонки), лазерным принтером, планшетным сканером и интерактивной доской для решения различных математических, экономических и физических задач.
Доступ к лаборатории офсетной и цифровой печати для проектирования современного полиграфического оборудования и разработки методов его технической диагностики. Лаборатория оснащена комплексом полиграфического оборудования: офсетной печатной машиной, фальцевальным аппаратом, бумагорезальной машиной, контактно-копировальной рамой, электростеплерами, переплетными машинами, прессом горячего тиснения, листоподборочным устройством, цифровой печатной машиной, ризографом, дупликатором, копировальным аппаратом, пакетным ламинатором, цветным лазерным принтером, плоттером, тампопечатным станком, а также компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием (проекторы, звуковые колонки, плазменная панель) для изучения и исследования эксплуатационных характеристик печатного оборудования.
Работа со специализированным профессиональным программным обеспечением MATLAB для моделирования динамических систем при разработке и модернизации узлов технологического оборудования, для проектирования систем управления оборудованием, проведения анализа и обработки цифровых изображений и сигналов.
Работа с графической средой имитационного моделирования Simulink для визуализации промежуточных и конечных результатов в процессе моделирования. Работа с программой КОМПАС‑3D для выпуска чертежей изделий, расчетно-пояснительных записок, спецификаций, технических условий, схем, инструкций и других необходимых текстовых документов.
Привлечение студентов к участию в масштабных исследованиях по следующим направлениям:
- Технология 3D-печати: классификация оборудования и проблемы выбора для среднестатистического покупателя.
- Исследование параметров вакуумных листоотделяющих устройств в печатных машинах.
- Модернизация системы подачи краски в печатную машину.
- Разработка устройства для демонстрации строки записи в лабораторной установке лазерного фотовывода.
Участие студентов в различных научных и отраслевых конференциях, семинарах и форумах: в конференции «Новые технологии в производстве полиграфической продукции производственно-технического назначения», в деловой программе «Петербургского полиграфического форума», в конференции «Инновации молодежной науки».
Экскурсии на производственные площадки ведущих типографий – «Типографского комплекса "Девиз"», «Санкт-Петербургской Образцовой типографии».
Организация участия студентов в качестве волонтеров на Петербургском полиграфическом форуме «PrintPark» для лидеров полиграфического рынка Санкт-Петербурга, других регионов нашей страны и зарубежья.
Мастер-классы и лекции от представителей ведущих типографий, с представителями «Союза полиграфистов Санкт-Петербурга» и «Клуба директоров цифровых типографий Санкт Петербурга».
Среди ключевых партнеров образовательной программы ведущие типографские организации Санкт-Петербурга: «Росбалт», «Типография Литас+», «Санкт-Петербургская Образцовая Типография», «Типография "НП-Принт"», «SK-Print», «Издательство "Наука"», «Типография "Индустрия цвета"», «РПК Капитал Принт», «Пансэ».
Партнерские отношения с такими зарубежными фирмами и их представительствами в Российской Федерации, как «GrafiskAgent RS», «Induscsandia», «CarolRondeauConsult», «Heidelberg», «Manroland», «Koenig&Bauer», «BOBST», «MullerMartini», «KOLBUS».
Преподаватели программы
Блоков Михаил Павлович
Заместитель главного инженера ЗАО «Санкт-Петербургская Образцовая Типография»
Андросов Владислав Станиславович
Конструктор производственной компании ООО «Типография «Индустрия цвета»
Егоров Ю. В
Главный инженер ООО «Картонный дом»
Визирев Станислав Валерьевич
Генеральный директор ООО «Петропринт»
Партнеры программы
ООО «Типография «Индустрия цвета»
ООО «Типографский комплекс «Девиз»
ООО «Росбалт»
ООО «Типография Литас+»
ЗАО «Санкт-Петербургская Образцовая Типография»
ООО «Типография «НП-Принт»
ТОО «SK-Print»
Санкт-Петербургский филиал ФГУП «Издательство «Наука»
ООО «РПК Капитал Принт»
ООО «Пансэ»
Студенческие работы и достижения
- Алексей Моисеев - Всероссийская научная конференция молодых ученых «Инновации молодежной науки»: исследование «В рамках решения задачи по разработке и исследованию геометрической модели идеального рулона: исследование полученной математической модели в среде MATLAB».
- Артур Воевода – Разработка устройства для боковой промазки книжного блока равномерным слоем клея в рамках решения задачи по модернизации термопереплетного биндера BOWAY BW-950Z V8.
- Александр Очковский - Разработка устройства демонстрации строки записи в учебной лабораторной установке лазерного фотовывода для обеспечения наблюдения за результатом экспонирования материала на ФЛП300.
- Александр Мисун - Разработка узла пневмоформовки с контактным нагревом полимерных изделий из листового материала, применяемый в настоящее время в ЗАО «Санкт-Петербургская Образцовая Типография».
Вы изучите в результате освоения программ
- Общие сведения о технологических и производственных процессах в полиграфии, виды полиграфической продукции и основные схемы ее изготовления;
- Основные принципы функционирования и технологические возможности цифровых печатных систем;
- Графические пакеты с целью геометрического моделирования и разработки конструкторской документации, современные стандарты компьютерной графики;
- Архитектуру микропроцессоров (МП) и микроконтроллеров (МК), используемых в полиграфическом оборудовании. Создание алгоритмов решения задач, связанных с управлением элементами полиграфического оборудования;
- Основные модели систем планово-предупредительных и капитальных ремонтов полиграфического оборудования.