Образовательная программа
Художник анимации и компьютерной графики
Освойте профессию графического дизайнера и начните развиваться в индустрии компьютерных игр или кино.
Подать документы Добавить к сравнению
Направление подготовки:
54.05.03 — «Графика»
Институт графического дизайна (ИГД)
Кафедра графического дизайна в арт-пространстве
О специальности
Студенты учатся работать в графических пакетах растровой и векторной компьютерной графики, овладевают приемами объемного моделирования и анимации, графическими техниками, навыками рисунка, живописи, скульптуры, фотографики, шрифта и типографики. К окончанию обучения они смогут разрабатывать интерфейсы, фоны, среды, персонажей и другие объекты для для компьютерных игр, анимационных фильмов и роликов. Выпускники заняты в сфере журнальной графики, в индустрии комиксов, в кинематографе и во многих других сферах графического дизайна.
Уровень зарплат
тысяч рублей
Junior художник
тысяч рублей
Middle дизайнер
тысяч рублей
Senior гейм-дизайнер
Вступительные испытания
Наименование | ||
---|---|---|
| Бюджет | |
| История искусства и культуры | 50 |
| 40 | |
| 40 |
Калькулятор ЕГЭ
Формы проведения и программы вступительных испытаний
Полезные материалы для поступающих
Преимущества Преподаватели Партнеры Студенческие работы и достижения Вы изучите
Преимущества обучения
Уникальное совмещение классической реалистической школы рисунка и живописи с современными технологиями создания визуального контента компьютерной игры.
В рамках обучения создаются и анимируются 2-D и 3-D визуализации игровых миров и локаций на высоком эстетическом уровне, базирующемся на реалистической школе рисунка и живописи. Обучение 2-D и 3-D анимации позволяет в процессе обучения создавать как трейлеры к компьютерным играм, так и самостоятельные мультипликационные фильмы.
Специфика направления позволяет совмещать очный и удаленный формат обучения и эффективно проводить онлайн занятия по профильным дисциплинам в формате лекций и презентаций. Обучающиеся успешно усваивают материал по таким программам, как Unreal Engine и UE4.
Применение профессионального программного обеспечения для нелинейного видеомонтажа, создания макетов и верстки цифровых и печатных медиа, редактирования векторных и растровых изображений, анимированной графики и визуальных эффектов, 3D-моделирования, анимации и визуализации.
Компьютерные классы оснащены компьютерами Macintosh, графическими планшетами и ЖК-телевизорами для работы по созданию, разработке и визуализации компьютерных игр.
Мастерская типографики с цифровой печатной машиной и плоттером предназначена для печати курсовых работ, промо-арта и рекламной продукции к компьютерным играм.
Мастерские печатной графики с двумя офортными станками работают на расширение творческого потенциала обучающихся и создания графических работ в разных техниках.
Арт-студия, оборудованная 3D-принтером, для печати объемных моделей персонажей и существ игровых миров.
Классы живописи и рисунка, оборудованные мольбертами, гипсовыми слепками и реквизитом, для полноценного освоения основ реалистической академической школы.
Преподавательский состав - действующие дизайнеры и художники, члены творческих союзов, лауреаты и дипломанты творческих конкурсов и фестивалей. Творческие работы преподавателей находятся в коллекциях ведущих российских и зарубежных музеев, галереях и культурных центрах.
Специалисты кафедры совмещают преподавание с работой в гейм-индустрии российских и зарубежных компаний. Студентов обучают арт-директора, концепт-художники, левел-моделлеры, дизайнеры и аниматоры, сотрудники студий: «Saber Interactive», «Lesta studios», «Wargaming», «Ciliz», «Смешарики», «Саханимация», занятые в том числе на проектах «Warfair», «Bowling Crew», «Great Grimoire».
Участвуют в творческих конкурсах и выставках графики и анимации, в том числе, организуемых Союзом молодых художников Санкт-Петербурга.
Прохождение производственной практики на фирмах и студиях работодателей от отрасли, с возможным дальнейшим трудоустройством. Выпускники работают в студиях: «Мельница», «DigitalForms», «Wargeiming», «Limbheim», «Kevuru Games», «Lesta studios», «Dragon Flu», «Mysteri tag», «Kensana Entertaiment».
Встречи с профессионалами из игровой индустрии - дизайнерами наполнения и художественного решения игровых уровней, режиссуры и анимации.
Участие в Форуме Графического Дизайна. В рамках Форума проходят международная научно-практическая конференция «Графический дизайн: традиции и инновации», международная выставка работ преподавателей творческих вузов и дизайнеров «Диалог», мастер-классы с известными российскими и зарубежными дизайнерами, студенческая выставка-конкурс «Мастер и ученик. Ступени мастерства».
Разработка визуальной и анимационной составляющей 2D игр, концептов локаций, предметов интерьера и персонажей для игрового мира, концепт-арт объектов, персонажей и архитектуры игр с нуля.
Разрабатка концепт дизайна для игры RPG от первого лица, интерактивного игрового мира на базе игрового движка Unreal Engine, создание визуального контента игры-платформера, разработка концепции полнометражного анимационного фильма, 3D дизайн окружения.
Участие в конкурсах, выставках и фестивалях анимации городского, всероссийского и международного уровней: Ассамблея анимации в СПГХПА им. А. Л. Штиглица, международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение», ежегодный фестиваль кино, комиксов и анимации в Санкт-Петербурге, мероприятия галереи Союза молодых художников Санкт-Петербурга «Священная корова», международный кинофестиваль короткометражного кино и анимации в Санкт-Петербурге, выставки в музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, в галерее «Цифергауз» в Новой Голландии, фестиваль фантастики, кино, косплея и компьютерных игр Epic Con Saint Petersburg, выставки в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, в Государственном Русском музее.
Международное сотрудничество:
Ежегодно в совместных международных конференциях и выставках принимают участие: профессор Сайменского университета прикладных наук Юхани Ярвинен (Иматра, Финляндия); профессор Сайменского университета прикладных наук Пайве Еронен (Иматра, Финляндия); профессор Европейский институт дизайна IED Джузеппе Льюццо (Милан, Италия); профессор Академии изящных искусств Мацерата Тереза Мараска (Милан, Италия); профессор Университета искусств и дизайна Мохой-Нади Мария Гуармати (Будапешт, Венгрия); художник Ина Инта Линина-Озолиня (Юрмала, Латвия).
Международные выставки «Диалог», на которых представлены творческие работы преподавателей трех вузов: СПбГУПТД, Сайменского университета прикладных наук, г. Лапперанта и университета Кюменлааксо (город Котка Финляндия).
Студенты регулярно направляются на учебные стажировки и практики в зарубежные вузы, а также на учебу в рамках академической мобильности в такие университеты, как: Берлинский университет искусств (Германия), Свободный университет Бозен-Больцано (Италия), Колледж Джон Леггот (Великобритания), Эстонская академия искусств (Эстония), Сайменский университет прикладных наук (Финляндия), Лапландский университет (Финляндия), Aalto Университетская Школа искусств и дизайна (Финляндия), Свободный университет Бозен-Больцано (Италия).
Преподаватели программы
Ковбаcнян Василий Андреевич
Senior Artis Generalist, Concept Artist Lesta Studio (ООО Леста)
Гетьман Денис Александрович
Левел-моделлер, дизайнер наполнения и художественного решения игровых уровней ООО «Saber Interactive»
Циммер Сергей Александрович
2D-художник компьютерной графики OOO «Силиз»
Липин Александр Сергеевич
Старший дизайнер трехмерной графики в отделе моделирования виртуального окружения ООО «Saber Interactive»
Речкин Сергей Юрьевич
Арт-директор отдела квестовых систем студии «Wargaming»
Партнеры программы
СПб ГБУК «Литературный мемориальный музей Ф.М. Достоевского»
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Площадка Планетария-1 (г. Санкт-Петербург)
Союз молодых художников Санкт-Петербурга при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно, на площадке галереи «Священная корова»
ООО «Саханимация»
ООО «ЛЕСТА»
ООО «Saber Interactive»
Студия «Wargaming»
Студенческие работы и достижения
- Кубок России по художественному творчеству.
- 1-е место в конкурсе графического дизайна локации – Никулина Виктория.
- Кубок России по художественному творчеству.
- 1-е место в конкурсе графического дизайна локации – Ашербекова Александра.
- Международный медиапроект «Победа 75: из семейного архива» и проект «Память о Блокадном Ленинграде» в СПбГУПТД.
- Диплом победителя – Пимонова Нина, Горохова Валентина, Иванова Юлия.
- Выставка-конкурс дизайн-проектов, посвященная 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского «Д200».
- Диплом 1-й степени – Власова Арина.
- Диплом 1-й степени – Пономаренко Даниил.
- Диплом 2-й степени – Богучарская Полина.
- Выставка-конкурс «МетаПетербург», посвященная празднованию 350-летия Петра I от Союза молодых художников Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями на площадке галереи «Священная корова».
- Диплом победителя – Жарикова Екатерина.
- Арт-медиа проект «Петровский Петербург».
- Диплом победителя 1-й степени – Азиханова Рената.
- Всероссийская конференция «Инновации молодежной науки» СПбГУПТД.
- Призовое место – Сикорская Арина.
- Участники – Бондаренко Даниил, Полукарова Екатерина.
- Ежегодная международная научно-практическая конференция «Месмахеровские чтения».
- Диплом 2-й степени – Муравьева Екатерина.
- Участник – Карплюк Алина.
- Конкурс инновационных проектов с международным участием «ФУТУРОКОНЦЕПТ».
- Диплом 1-й степени в номинации «Дизайн локации» – Фомина Анастасия.
- Диплом 1-й степени в номинации «Серия персонажей» – Бокова Елизавета.
- Диплом 2-й степени в номинации «Серия персонажей» – Дероберти Валерия.
- Диплом 3-й степени в номинации «Серия персонажей» – Семенова Екатерина.
- Диплом 2-й степени в номинации «Концепт-арт персонажа» – Кононова Аглая.
- Диплом 2-й степени в номинации «Разработка персонажа» – Рашитова Софья.
- Диплом 2-й степени в номинации «Растровая живопись» – Ворожцова Анастасия.
- Международный конкурс «Россия – Я люблю тебя».
- Диплом лауреата 2-й степени – Лаленко Александра.
- Международная выставка-конкурс «Мастер и ученик».
- Диплом призера 1-й степени в номинации «Графика компьютерных игр» – Шлыкова Александра.
- Диплом призера 1-й степени в номинации «Дизайн и разработка компьютерной игры» – Зимина Анастасия.
- Диплом 3-й степени в номинации «Графика компьютерных игр» – Гуцал Александра.
- Международный творческий конкурс «Творческая весна».
- Диплом 1-й степени – Дероберти Валерия.
- Конкурс студенческих исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды в Санкт-Петербурге.
- Сертификат участника – Семенова Екатерина.
- Всероссийская конференция «Инновации молодежной науки» СПбГУПТД.
- Диплом 3-й степени – Семенова Екатерина.
- Диплом 3-й степени – Степанова Александра.
- Международная выставка-конкурс «Мастер и ученик. Ступени мастерства».
- Диплом победителя в номинации «Графика компьютерных игр» – Горячева Лидия.
- Диплом 1-й степени в номинации «Графика компьютерных игр» – Алатырцева Елизавета.
Вы изучите в результате освоения программ
- Основы синтетического единства интерфейса, в котором слиты технические, стилистические и художественные особенности оформления компьютерной игры, элементы формирования интерфейса, специфику оформления интерфейсов для игровой культуры интернет-пространства;
- Применение анимации в кино, анимационной и игровой индустриях;
- Базовое меню программного обеспечения Adobe Premier, Adobe After Effects, анимационное производство, пошаговый разбор этапов перед, вовремя и после анимационного производства;
- Анатомическое построение фигуры, в том числе в различных ракурсах, быстрое рисование с натуры и по воображению, и работу различными художественными материалами, в различных графических и живописных техниках;
- Применение принципов и приемов создания рисованных историй, этапы организации панелей комикса, формирование умения работать с различными источниками информации, развивать эстетический вкус в визуальных образах;
- Современные тенденции анимационного рынка и умение использовать их для формирования конкурентоспособного контента;
- Работу художественными материалами в различных графических и живописных техниках, а также в программах Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, законы построения перспективы;
- Выполнение профессиональных функций при создании компьютерной игры, отвечающих художественно-этическому наполнению медиа среды.